【ランニング】2017/02/13~2017/02/19&レース前の食事とか
【週間練習結果】
・2/17(金)
JOG 11km
週間合計 11km
体重 62.4g
体脂肪率 9.9%
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今週は、全然走れなかったぁ~…。
仕事で夜勤シフトになったり、土日仕事になったりして、
ほとんど走れませんでした...。
東京マラソン前なので、無理するわけにもいかず...。
さて、今日はレース前の食事とかについて書いてみようと思います。
私の場合は、
カーボローディング
軽めにやります。
糖質カットして、リバウンドで一気に貯める。という極端なやり方ではないです。
(もともと胃腸があまり強くないので、極端なやり方はたぶん無理)
私のやり方はレースの3~4日前(水曜あたり)から、
・お昼はご飯を多めに食べる。
・夜に炭水化物を食べる。(普段は夜は炭水化物は取る事が少ない)
・前日は炭水化物多め。
体重は、1~2kg増えるかもしれませんが…。
カフェインカット(利尿効果抑制)
やります。1週間前から。
普段はコーヒー、お茶を飲みますが、
カフェインレスコーヒー、麦茶、ルイボス茶など、カフェインが入っていないものに変えます。
ウォーターローディング
やりません。
普段から1日2リットル以上水分取ってるので、たぶん平気。
ってな感じです。
と言っても、こういうのを意識し始めたのは2016年11月の富士山マラソンからです。
実績1回…(汗
富士山マラソンの時は、このやり方で快適に走れて、途中トイレに行くこともなく、
レース後のダメージもそこまで大きく無かったので、
今のところこのやり方が合ってたのかなと思っています。
東京マラソンもうまく行けば続けるし、レース中トラブルが出れば見直します。
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